Ingredientes:
1 Medida de sour cream
67g cacau em pó
3 Ovos grandes
2 Colheres chá de extracto de baunilha
67g farinha de amêndoa
230g farinha de trigo
250g açúcar demerara ou amarelo
1 1/4 Colheres chá de fermento em pó
1/2 Colher chá de bicarbonato de sódio
3/4 Colher chá de sal
225g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)
Calda de Cacau
22g cacau em pó
67g açúcar branco
80ml água a ferver
1 Colher chá de extracto de baunilha
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.
- Numa vasilha, misture (com um garfo ou batedor de varas) o sour cream, o cacau, os ovos e a baunilha. Reserve.
- Na tigela da batedeira, misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal, em velocidade baixa durante 30s.
- Junte a manteiga e a mistura de cacau e bata novamente, em velocidade baixa, até que os ingredientes estejam húmidos.
- Aumente para velocidade média e bata mais 2 minutos.
- Transfira a massa para a forma previamente preparada, distribuindo-a de forma homogénea.
- Leve ao forno pré-aquecido até que um palito inserido na massa saia limpo (no meu forno demorou cerca de 40 minutos).
Enquanto o bolo coze, prepare a calda de cacau.
- Numa panela, misture bem (com batedor de varas) o cacau e o açúcar.
- Adicione um pouco da água a ferver e misture bem.
- Acrescente a água restante, misture e leve a fogo baixo, mexendo sempre até que a calda comece a ferver.
- Retire então do fogo e junte a baunilha.
- Deixe arrefecer pelo menos 5 minutos antes de usar.
- Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e fure-o repetidamente com um palito de madeira.
- Verta 1/3 da calda sobre o bolo e deixe arrefecer completamente, dentro da forma.
- Quando estiver frio, desenforme cuidadosamente para o prato de servir e pincele-o com a calda de cacau restante – vai ter de repetir o processo várias vezes até gastar toda a calda.
- Deixe arrefecer completamente antes de servir.
Dica:
- Se não encontrar sour cream (ou creme azedo), pode fazê-lo em casa:
- Para 1 medida (200ml) de creme azedo, misture 200ml de natas frescas com 3 colheres de chá de sumo de limão.
- Vá mexendo até que comece a engrossar.
- Cubra com película aderente e deixe repousar à temperatura ambiente por, pelo menos, 1 hora.
- Pode deixar durante a noite, para que fique mais espesso.
Fonte: Arquivo de Receitas
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