Chocolate faz bem para a saúde?
O chocolate não é só uma delícia. O seu consumo moderado
também oferece uma lista de benefícios. E quanto mais cacau tiver na sua composição, melhor.
Confira abaixo os pontos positivos relacionados ao chocolate, segundo estudos
recentes.
1. Cancro dos intestinos
Pesquisadores da Universidade de Georgetown, nos Estados
Unidos, divulgaram em 2008 que o chocolate pode ajudar a combater o cancro dos
intestinos. Isso porque algumas moléculas presentes no cacau, chamadas de
procianidinas, possuem propriedades antioxidantes, que servem para proteger as
células das degenerações do tumor.
2. Bem-estar
A sensação de bem-estar causada pelo chocolate encontra
respaldo na ação da endorfina e da dopamina, relacionadas ao relaxamento.
Alguns cientistas afirmam que o chocolate é capaz de aumentar a produção dessas
substâncias.
3. Tensão arterial
Estudos mostram que o consumo do chocolate amargo melhora a
tensão arterial e faz bem à saúde cardiovascular por diminuir a tendência de
coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos sanguíneos. Ajuda a diminuir
os níveis de LDL (colesterol ruim).
4. Saúde do coração
O chocolate tem efeitos benéficos para o coração. Cientistas
da Universidade de Linkoping, na Suécia, descobriram que a versão amarga (rica
em cacau) inibe uma enzima no organismo conhecida por elevar a pressão
arterial. O resultado positivo é atribuído às catequinas e procianidinas,
antioxidantes encontrados na iguaria.
5. Saúde cerebral
O chocolate amargo pode reduzir os danos cerebrais após um
acidente vascular cerebral, segundo um estudo da Universidade Johns Hopkins,
nos Estados Unidos. Os cientistas descobriram que um composto chamado
epicatequina protege as células nervosas. Os testes foram realizados em ratos e
a equipe espera que os efeitos possam ser aplicados em seres humanos.
6. Na gravidez
Chocolate durante gravidez pode ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia
(hipertensão). Uma pesquisa da Universidade Yale, nos Estados Unidos, sugere
que mulheres que saboreiam a delícia ao menos cinco vezes por semana estão 40%
menos propensas a desenvolver o problema do que aquelas que a consomem menos de
uma vez. O composto teobromina, encontrado principalmente nas variedades
amargas e meio-amargas, pode ser o responsável pelo benefício.
7. Ataques cardíacos
Pessoas que sobreviveram a ataques cardíacos e comem
chocolate podem reduzir o risco de morrer por problemas do coração, segundo
pesquisa realizada na Suécia. Testes mostraram que saborear o produto duas
vezes por semana resultou em 66% menos chances de morrer de doença cardíaca e
uma vez por semana reduziu o risco quase pela metade. Isso porque o chocolate é
rico em antioxidantes, que nos protege do envelhecimento causado pelos radicais
livres.
8. Dores
Ingerir chocolate pode aliviar dores, de acordo com um
estudo da Universidade de Chicago, nos Estados Unidos. A distração de comer ou
beber por prazer atuaria como um analgésico natural. Os testes foram realizados
em ratos, mas os pesquisadores acreditam que o mesmo efeito ocorra em pessoas.
9. Beleza
O chocolate é um aliado da beleza também. Está presente em
banhos de ofurô, massagens, máscaras e outros cosméticos. Além do alto poder
hidratante, o produto combate os radicais livres, evitando a oxidação das
células.
10. Desgaste físico
Dois levantamentos realizados por cientistas da Universidade
do Texas, nos Estados Unidos, concluíram que leite com chocolate é a melhor
bebida para se recuperar da atividade física. Os benefícios estariam na
quantidade de carboidratos e proteínas da mistura.
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