Ingredientes:
Quantidade:20 porçõesMassa
8 ovos1 chávena (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
Recheio
1 chávena de sumo de concentrado de laranja4 gemas (passadas numa peneira)
4 colheres (sopa) de açúcar
200 ml de natas/creme de leite fresco
1 envelope (12 g) de gelatina incolor sem sabor (amolecida em 2 colheres de sopa de água)
1 colher (chá) de água
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
2 colheres (sopa) de licor de laranja (Cointreau ou Gran Marnier)
Cobertura
120 ml de natas/creme de leite fresco300 g de chocolate meio amargo bem picado
50 g de chocolate de leite bem picado
Chocolate em pó para polvilhar
Preparação:
- Preaqueça o forno a 220°C;
- Untar com manteiga uma assadeira de 30 por 45 centímetros;
- Forre o fundo com papel manteiga e unte também o papel;
- Reserve.
Para a massa
- Numa batedeira, bata os ovos e o açúcar, em velocidade alta, até obter uma mistura cremosa e fofa;
- Pare de bater e acrescente aos poucos, a farinha de trigo misturada com a casca de laranja ralada, mexendo ao mesmo tempo com um batedor de varas até obter uma massa homogénea;
Coloque a massa na assadeira; - Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar levemente dourada;
- Desenforme a massa sobre um pano umedecido com água e polvilhado com açúcar de confeiteiro;
Remova o papel; - Coloque o papel novamente sobre o bolo, e, com a ajuda do pano, enrole no sentido do comprimento para formar a torta/rocambole;
- Deixe arrefecer a massa, embrulhada no pano.
Para o recheio
- Numa tigela refratária, em banho-maria, coloque o sumo de laranja, as gemas, o açúcar e as natas, e mexendo sempre, deixe a mistura engrossar levemente;
- Junte a gelatina e misture até derreter;
- Retire do banho-maria e deixe arrefecer completamente;
- Em seguida coloque o preparado na batedeira e junte a casca ralada;
- Bata até a mistura ficar homogénea;
- Desenrole a massa cuidadosamente e retire o papel;
- Salpique toda a superfície da massa com o licor de laranja;
- Espalhe o recheio sobre a massa e enrole novamente;
- Coloque num prato de servir e reserve.
Prepare a cobertura
- Coloque as natas numa panela pequena e deixe ferver em fogo alto. Retire do fogo;
- Junte metade do chocolate meio amargo, misture bem e reserve;
- Derreta o restante chocolate meio amargo em banho-maria;
- Junte o chocolate de cobertura e misture bem;
- Com um pincel, espalhe o chocolate derretido numa folha de papel-manteiga, formando uma camada uniforme de 25x40cm;
- Coloque na assadeira e deixe no frigorífico até ficar firme e seco;
- Cubra inteiramente o rocambole com o creme de chocolate já frio;
- Destaque o chocolate do papel-manteiga, quebrando-o em pedaços irregulares, e cubra todo a torta/rocambole com os pedaços de chocolate;
- Polvilhe com o chocolate em pó e decore a gosto.
Fonte: Revista Criativa
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