sexta-feira, 24 de maio de 2013

Torta ao Chocolate



Ingredientes:

Quantidade:20 porções

Massa

8 ovos
1 chávena (chá) de açúcar
1 chávena (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de casca de laranja ralada

Recheio

1 chávena de sumo de concentrado de laranja
4 gemas (passadas numa peneira)
4 colheres (sopa) de açúcar
200 ml de natas/creme de leite fresco
1 envelope (12 g) de gelatina incolor sem sabor (amolecida em 2 colheres de sopa de água)
1 colher (chá) de água
1 colher (chá) de casca de laranja ralada
2 colheres (sopa) de licor de laranja (Cointreau ou Gran Marnier)

Cobertura

120 ml de natas/creme de leite fresco
300 g de chocolate meio amargo bem picado
50 g de chocolate de leite bem picado
Chocolate em pó para polvilhar

Preparação:

  1. Preaqueça o forno a 220°C;
  2. Untar com manteiga uma assadeira de 30 por 45 centímetros;
  3. Forre o fundo com papel manteiga e unte também o papel;
  4. Reserve.

Para a massa

  1. Numa batedeira, bata os ovos e o açúcar, em velocidade alta, até obter uma mistura cremosa e fofa;
  2. Pare de bater e acrescente aos poucos, a farinha de trigo misturada com a casca de laranja ralada, mexendo ao mesmo tempo com um batedor de varas até obter uma massa homogénea;
    Coloque a massa na assadeira;
  3. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até a massa ficar levemente dourada;
  4. Desenforme a massa sobre um pano umedecido com água e polvilhado com açúcar de confeiteiro;
    Remova o papel;
  5. Coloque o papel novamente sobre o bolo, e, com a ajuda do pano, enrole no sentido do comprimento para formar a torta/rocambole;
  6. Deixe arrefecer a massa, embrulhada no pano.

Para o recheio

  1. Numa tigela refratária, em banho-maria, coloque o sumo de laranja, as gemas, o açúcar e as natas, e mexendo sempre, deixe a mistura engrossar levemente;
  2.  Junte a gelatina e misture até derreter;
  3. Retire do banho-maria e deixe arrefecer completamente;
  4. Em seguida coloque o preparado na batedeira e junte a casca ralada;
  5. Bata até a mistura ficar homogénea;
  6. Desenrole a massa cuidadosamente e retire o papel;
  7. Salpique toda a superfície da massa com o licor de laranja;
  8. Espalhe o recheio sobre a massa e enrole novamente;
  9. Coloque num prato de servir e reserve.

Prepare a cobertura

  1. Coloque as natas numa panela pequena e deixe ferver em fogo alto. Retire do fogo;
  2. Junte metade do chocolate meio amargo, misture bem e reserve;
  3. Derreta o restante chocolate meio amargo em banho-maria;
  4. Junte o chocolate de cobertura e misture bem;
  5. Com um pincel, espalhe o chocolate derretido numa folha de papel-manteiga, formando uma camada uniforme de 25x40cm;
  6. Coloque na assadeira e deixe no frigorífico até ficar firme e seco;
  7. Cubra inteiramente o rocambole com o creme de chocolate já frio;
  8. Destaque o chocolate do papel-manteiga, quebrando-o em pedaços irregulares, e cubra todo a torta/rocambole com os pedaços de chocolate;
  9. Polvilhe com o chocolate em pó e decore a gosto.

Fonte: Revista Criativa

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