sábado, 24 de agosto de 2013

Bola de Berlim com Recheio de Chocolate



Ingredientes:

Massa

500 g de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
1 Chávena de água morna
1/2 Chávena de leite
3 ovos
150 g de manteiga amolecida
Raspa de limão
1 pitada de sal

Recheio

500 ml de leite
200 g de chocolate de culinária
5 gemas
100 g de açúcar
3 colheres (sopa) de farinha

Outros

Farinha para polvilhar
Óleo para fritar
Açúcar em pó

Preparação:

Para o recheio

  1. Leve o leite ao lume e adicione o chocolate, em pedaços, e deixe ficar bem quente, sem que agarre. Apague o lume e mexa bem até que o chocolate esteja bem dissolvido;
  2. Num recipiente, à parte, misture as gemas com o açúcar, envolva bem, e de seguida adicione a farinha, sem para de mexer;
  3. Leve ao lume, adicione o leite com o chocolate, em fio, mexendo sempre até ferver e ficar um creme homogéneo. Retire do lume;
  4. Despeje para outro recipiente, cubra com película aderente e deixe arrefecer.

Para a massa

  1. Dissolva o fermento em água morna;
  2. Numa batedeira eléctrica, bata a farinha, os ovos, a manteiga e a água morna durante 3 minutos. Junte o fermento diluído, o leite e a raspa de limão e bata durante mais 3 a 4 minutos (até a massa descolar);
  3. Se preferir pode amassar a massa a mão, para isso despeje a farinha em cima duma superfície polvilhada de farinha, abra uma cova na farinha e coloque dentro dela os ovos, a manteiga, a água morna, o fermento, o leite e a raspa de limão e amasse tudo (até que a massa descole da superfície e das mãos), a medida que vai amassando a massa polvilhe com farinha;
  4. Leve a massa a levedar num local quente, devidamente tapada (escuro) até dobrar o tamanho (aproximadamente 1 hora);
  5. Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha, amasse a massa mais um bocado, polvilhando com mais farinha se necessário e molde no formato de um rolo;
    Corte pequenas porções e faça bolas (com o tamanho pretendido). Pode, se pretender, deixar levedar mais um bocado antes de fritar as bolas;
  6. Leve-as as bolas de massa a fritar em óleo, pouco quente (por forma a que o interior coza), e num recipiente que permita que as bolas fiquem cobertas de óleo. Vá virando para fritar uniformemente e até que fiquem douradinhas;
  7. Retire do óleo e deixe arrefecer.

Para a montagem

  1. Depois de terem arrefecido dê um golpe no meio das bolas;
  2. Deite o recheio dentro de um saco pasteleiro e encha as bolas com o creme de chocolate;
  3. Polvilhe com açúcar e sirva.
Sugestão: Além de povilhar as bolas com açúcar também as pode povilhar com canela.

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