Ingredientes:
Ovo
450 g de chocolate meio-amargo100 g de chocolate branco
1 forma de ovo de 350 g
Papel-alumínio, o quanto baste
Recheio de trufa
250 g de chocolate ao leite1/4 chávena (chá) de cacau em pó
50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de glucose (xarope de milho)
1 colher (chá) de essência de amêndoa
1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional)
Preparação:
Comece pelo recheio de trufa.
- Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas;
- Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar. Reserve;
- Junte o cacau em pó, as natas, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria;
- Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado;
- Misture bem o recheio até obter uma pasta homogénea e consistente.
Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita.
- Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco;
- Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refractário;
- Derreta os 2/3 de chocolate (pode ser em banho-maria) ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos;
- Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogéneo;
- Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar liso, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente;
- Segure a forma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco;
- Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da forma;
Escorra o excesso de chocolate da forma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido; - Vire novamente a forma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra;
- Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a forma com a superfície plana voltada para baixo;
Leve ao frigorífico e deixe arrefecer por 5 minutos; - Retire a forma do frigorífico e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate;
Após a segunda camada, retire a forma do frigorífico e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade; - Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da forma com a espátula, ou uma faca sem serra;
- Leve a forma novamente ao frigorífico.
Enquanto o ovo arrefece
- Derreta o chocolate branco;
- Coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve;
- Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo;
- Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate;
- Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar;
- Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem liso, sem nenhum pedaço de chocolate;
- Retire o ovo trufado do frigorífico, vire a forma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade;
- Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da forma com uma faca;
- Após a última camada, deixe a forma no frigorífico (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da forma;
- Retire do frigorífico e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da forma. Remova a forma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado;
- Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane.
- Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.
Fonte: Wildes Tadeu
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