quinta-feira, 14 de março de 2013

Ovos da Páscoa com Recheio de Trufa



Ingredientes:

Ovo

450 g de chocolate meio-amargo
100 g de chocolate branco
1 forma de ovo de 350 g
Papel-alumínio, o quanto baste

Recheio de trufa

250 g de chocolate ao leite
1/4 chávena (chá) de cacau em pó
50 ml / 2 ½ colheres (sopa) de creme de leite
1/2 colher (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de glucose (xarope de milho)
1 colher (chá) de essência de amêndoa
1 colher (sopa) de conhaque ou whisky (opcional)

Preparação:

Comece pelo recheio de trufa.

  1. Coloque o chocolate picado num recipiente e derreta em banho-maria ou no microondas;
  2. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar. Reserve;
  3. Junte o cacau em pó, as natas, a manteiga, a glucose, a essência de amêndoas e o conhaque em outro recipiente e leve ao banho-maria;
  4. Acrescente a pasta de cacau ao chocolate derretido reservado;
  5. Misture bem o recheio até obter uma pasta homogénea e consistente.

Em seguida, separe os ingredientes pedidos na receita.

  1. Coloque o chocolate meio-amargo sobre uma tábua e pique em pedaços pequenos. Faça o mesmo com o chocolate branco;
  2. Separe 1/3 do chocolate meio-amargo e coloque num recipiente. O restante (2/3) coloque em outro refractário;
  3. Derreta os 2/3 de chocolate (pode ser em banho-maria) ou leve o recipiente ao microondas, na potência alta, por 40 segundos;
  4. Retire o recipiente do microondas e misture até o chocolate ficar homogéneo;
  5. Acrescente o chocolate restante (em pedaços) ao derretido e misture até ficar liso, sem nenhum pedaço. Este processo chama-se “temperar” e é fundamental para que o ovo não se derreta posteriormente;
  6. Segure a forma limpa na mão e coloque 3 colheres (sopa) de chocolate derretido dentro de cada buraco;
  7. Com a própria colher espalhe o chocolate, do centro para fora, cobrindo toda a cavidade da forma;
    Escorra o excesso de chocolate da forma virando-a sobre o recipiente com o chocolate derretido;
  8. Vire novamente a forma e limpe o excesso de chocolate das bordas passando uma espátula ou uma faca sem serra;
  9. Cubra uma tábua com papel alumínio e coloque a forma com a superfície plana voltada para baixo;
    Leve ao frigorífico e deixe arrefecer por 5 minutos;
  10. Retire a forma do frigorífico e repita o procedimento acima formando mais uma camada de chocolate;
    Após a segunda camada, retire a forma do frigorífico e aplique a pasta de trufa aberta sobre cada metade;
  11. Aperte delicadamente a massa de trufa contra a parede de chocolate. Retire o excesso das bordas e limpe a superfície da forma com a espátula, ou uma faca sem serra;
  12. Leve a forma novamente ao frigorífico.

Enquanto o ovo arrefece

  1. Derreta o chocolate branco;
  2. Coloque 2/3 num recipiente e o 1/3 restante reserve;
  3. Separe uma panela com água para o banho-maria. Leve ao fogo alto até ferver. Reduza para fogo baixo;
  4. Coloque o recipiente com os 2/3 de chocolate branco sobre a panela do banho-maria. Escolha um recipiente que se encaixe perfeitamente sobre a panela para evitar o vazamento de vapor, que irá manchar o chocolate;
  5. Mexa o chocolate com uma espátula até derreter. Cuidado para não deixar o vapor do banho-maria escapar;
  6. Tempere o chocolate branco: retire o recipiente do banho-maria e acrescente o chocolate branco restante (em pedaços). Mexa até ficar bem liso, sem nenhum pedaço de chocolate;
  7. Retire o ovo trufado do frigorífico, vire a forma para cima e acrescente 3 colheres (sopa) de chocolate branco em cada metade;
  8. Repita o procedimento anterior para fazer mais uma camada de chocolate branco. Limpe novamente as bordas da forma com uma faca;
  9. Após a última camada, deixe a forma no frigorífico (sobre a tábua forrada com papel alumínio) com a superfície plana virada para baixo. Espere cerca de 10 minutos até que se formem bolhas de ar e o ovo comece a desprender da forma;
  10. Retire do frigorífico e deixe o ovo sobre a tábua até que se desprenda da forma. Remova a forma e deixe o ovo secando por cerca de 12 horas, num ambiente seco e arejado;
  11. Após a secagem do ovo, embrulhe cada metade com papel alumínio, próprio para bombons (papel chumbo). Recheie o ovo com bombons de sua preferência, junte as metades e finalize com papel celofane.
  12. Amarre uma fita e guarde em ambiente seco e arejado.

Fonte: Wildes Tadeu

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