Ingredientes:
Para a Massa
75 g de cacau em pó90 g de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
100 g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
3 ovos
180 g de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
110 g de iogurte natural
Para a Ganache
100g de chocolate branco50g de creme de leite fresco
Para o Merengue Italiano
2 claras200 g de açúcar confeiteiro
50ml de água
Morangos (para decorar)
Preparação:
Prepare os Cupcakes
- Preaqueça o forno até aos 180°C.;
- Peneire a farinha e o cacau. Reserve;
- Misture o iogurte e a essência de baunilha. Reserve;
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar, até incorporar e obter um creme, e de seguida adicione os ovos, um a um. Em velocidade mais baixa, adicione alternadamente à mistura a farinha, o cacau e o iogurte, começando e terminando com a farinha. Por último adicione o fermento;
- Faça primeiro um teste à quantidade a ser colocada na forma de cupcake. Coloque até 1/3 da forma e leve a cozer no forno e verifique se preenche a forma. Se ficar como pretendido encha as formas e leve a cozer no forno. Os cupcake cozem muito rápido, quando o palito sai limpo este está pronto;
- Deixe arrefecer um pouco e desenforme (não deixe arrefecer totalmente na forma de alumínio, pois o cupcake vai suar e prejudicar a sua qualidade).
Prepare a Ganache
- Derreta o chocolate em banho-maria, num recipiente seco, sem encostar a água da panela para não queimar o chocolate. Retire do fogo e acrescente as natas;
- Deixe arrefecer antes de colocar em cima dos cupcakes.
Prepare o Merengue Italiano
- Faça uma calda com a água e o açúcar até atingir 119°C.
- Bata as claras em castelo/neve. Adicione a calda as claras, aos poucos, e bata mais um pouco até sentir que o recipiente da batedeira está mais frio.
Faça a Montagem
- Recheie e/ou coloque a cobertura apenas quando o cupcake estiver completamente frio;
- Primeiro cubra o cupcake com a ganache, depois coloque um morango por cima. Por último coloque um pouco do merengue italiano.
- O objectivo da decoração é fazer um chapéu/barrete de natal.
Sugestão: O cupcake tem um tempo de cozedura rápido, devido a esse motivo verifique o tempo de cozedura do cupcake para que não queimar.
Fonte: Cucina Felice
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