Ingredientes:
Para a massa:
5 Ovos
150 g de açúcar
60 g de farinha
Para a mousse de chocolate:
1 Barra de chocolate preto
6 Ovos
Para a mousse de laranja:
Raspa de 2 laranja + 1 grande
3 Ovos
250 g de açúcar
Para a cobertura:
1/2 Tablete de chocolate branco
1/2 Tablete de chocolate negro
Preparação:
Este Tronco de Natal é realizado em duas fases.
Primeira Fase:
- Comece por fazer a massa, separando as claras das gemas.
- Misture as gemas com o açúcar até obter uma massa lisa. Bata as claras em castelo e adicione-as à mistura anterior.
- Adicione a farinha e misture bem.
- Forrar uma forma rectangular com papel vegetal barrado com manteiga e polvilhado com farinha.
- Deite a massa.
- Leve ao forno durante aproximadamente 20 minutos (verifique se está cozido com um palito).
- Retire do forno, desenforme e deixe esfriar.
- Quando estiver frio, corte-o em duas partes iguais.
- Coloque uma parte sobre um parto rectangular e a outra parte reserve-a para mais tarde forrar a forma para o tronco.
- Prepare a mousse de laranja
- Separe as gemas e bata-as com 200 gramas de açúcar.
- Em seguida, adicione o sumo de laranja. Misture tudo muito bem e leve a lume médio, mexendo sempre com a colher de pau até ferver.
- Quando levantar fervura, retire imediatamente do lume e despeje numa tigela. Espere cerca de 15 minutos para arrefecer um pouco.
- De seguida, bata as claras em castelo e junte o resto do açúcar aos poucos, batendo sempre.
- Depois de bem misturadas, adicione-as com cuidado à preparação anterior e reserve.
- É altura de fazer a mousse de chocolate.
- Derreta o chocolate em lume brando.
- Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo e reserve.
- Quando o chocolate estiver derretido, adicione-o às gemas e misture bem.
- Acrescente as claras em castelo e reserve.
- Prepare o molde, barrando a forma para o tronco com óleo.
- Forre de papel vegetal e barre novamente com óleo.
- Recupere a metade de massa cozida reservada e divida-a ao meio.
- Coloque uma parte de cada lado da forma.
- Faça uma divisão no centro do molde entre os dois lados do bolo em papel vegetal e, com a ajuda de uma pessoa que deverá segurar no papel vegetal da divisão, coloque as mousses, uma de cada lado, ao mesmo tempo.
- Leve a forma ao congelador durante a noite.
Segunda fase:
- No dia seguinte, retire a forma do congelador.
- Recupere o prato rectangular que tinha reservado coberto com a massa de bolo cozida.
- Derreta o chocolate branco e, com um pincel, distribua-o pelas bordas inferiores da massa.
- Desenforme a forma do tronco sobre esse prato rectangular e retire a divisão que se encontra no meio em papel vegetal.
- Barre todo o tronco com chocolate branco usando um pincel.
- Derreta o chocolate negro e, com um garfo, faça a decoração do seu tronco a gosto. Leve ao frigorífico até ao momento de servir.
Fonte: Kitchenet
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