segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Bolo de Cacau


Ingredientes:

1 Medida de sour cream
67g cacau em pó
3 Ovos grandes
2 Colheres chá de extracto de baunilha
67g farinha de amêndoa
230g farinha de trigo
250g açúcar demerara ou amarelo
1 1/4 Colheres chá de fermento em pó
1/2 Colher chá de bicarbonato de sódio
3/4 Colher chá de sal
225g manteiga sem sal (à temperatura ambiente)

Calda de Cacau

22g cacau em pó
67g açúcar branco
80ml água a ferver
1 Colher chá de extracto de baunilha

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e reserve.
  2. Numa vasilha, misture (com um garfo ou batedor de varas) o sour cream, o cacau, os ovos e a baunilha. Reserve.
  3. Na tigela da batedeira, misture a farinha de amêndoa, a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal, em velocidade baixa durante 30s.
  4. Junte a manteiga e a mistura de cacau e bata novamente, em velocidade baixa, até que os ingredientes estejam húmidos.
  5. Aumente para velocidade média e bata mais 2 minutos.
  6. Transfira a massa para a forma previamente preparada, distribuindo-a de forma homogénea.
  7. Leve ao forno pré-aquecido até que um palito inserido na massa saia limpo (no meu forno demorou cerca de 40 minutos).

 Enquanto o bolo coze, prepare a calda de cacau.

  1. Numa panela, misture bem (com batedor de varas) o cacau e o açúcar.
  2. Adicione um pouco da água a ferver e misture bem.
  3. Acrescente a água restante, misture e leve a fogo baixo, mexendo sempre até que a calda comece a ferver.
  4. Retire então do fogo e junte a baunilha.
  5. Deixe arrefecer pelo menos 5 minutos antes de usar.
  6. Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e fure-o repetidamente com um palito de madeira.
  7. Verta 1/3 da calda sobre o bolo e deixe arrefecer completamente, dentro da forma.
  8. Quando estiver frio, desenforme cuidadosamente para o prato de servir e pincele-o com a calda de cacau restante – vai ter de repetir o processo várias vezes até gastar toda a calda.
  9. Deixe arrefecer completamente antes de servir.

Dica:

  1. Se não encontrar sour cream (ou creme azedo), pode fazê-lo em casa:
  2. Para 1 medida (200ml) de creme azedo, misture 200ml de natas frescas com 3 colheres de chá de sumo de limão.
  3. Vá mexendo até que comece a engrossar.
  4. Cubra com película aderente e deixe repousar à temperatura ambiente por, pelo menos, 1 hora.
  5. Pode deixar durante a noite, para que fique mais espesso.

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